Статьи

<< First  < Prev   1   2   Next >  Last >> 
  • 19 Mar 2013 12:45 PM | Anonymous
    Смазка

    Слишком много смазки для велосипеда не бывает. Если вы даже зальете его маслом от основания колес до рукояток руля, самое худшее, что может при этом случиться - что он будет собирать на себя еще больше грязи, чем обычно.

    Так как цепь всегда находиться в движении, она имеет тенденцию "сбрасывать" с себя масло. Кроме того, во время поездки цепь покрывается пылью и грязью, после чего масло, которым она смазана, смывается после очередной мойки или во время движения. Если оставить цепь не смазанной, она, впрочем, как и звездочки каретки и задней втулки, изнашивается гораздо быстрее, а переключатель передач просто-напросто перестает работать так, как надо. Во избежание этого необходимо смазывать цепь и очищать ее от грязи как можно чаще. Для тех, кто не расстается с велосипедом в течении года, понятие "часто" означает: раз в неделю - зимой и раз в две недели - летом. Дополнительное смазывание положено цепи каждый раз, как только вы вместе с вашим велосипедом попали под дождь. Для более "ленивых" график смазывания выглядит следующим образом: каждый раз после поездки на природу, а также после каждой продолжительной поездки (на расстояние не менее 60 км). Вопрос, в какие промежутки времени следует смазывать остальные детали и узлы велосипеда, остается открытым. Лучше всего будет следовать указанному ниже графику и выполнять комплексные работы по смазыванию деталей каждый раз, когда вы будете браться за обслуживание цепи.

    Шарниры тормоза требуют постоянной смазки во избежание в них влаги и образования ржавчины. Не допускайте попадания распыляемой смазки на тормозные колодки и обода колес.



    Для того, чтобы направляющие ролики заднего переключателя вращались свободно и бесшумно, нанесите небольшое количество смазки на их ось.



    Задний передаточный механизм также требует смазки осевых соединений - верхнего болта, болта и оси крепления коробки цепи. После процедуры оботрите смазанные детали насухо.



    Смажьте восемь шарниров переднего переключателя, протрите тряпкой его вилку. Смажьте детали монетки, а также все места, где трос привода переключателя меняет свое направление.



    Сначала смажьте цепь жидкой смазкой из аэрозольного баллончика. Подождите, чтобы дать смазке время проникнуть внутрь. После этого смажьте цепь высоковязким маслом.



    Рукоятки привода тормозов также требуют смазки. Отведите рукоятку назад, чтобы иметь возможность смазать трос привода. Смажьте наконечник троса, иначе его прядь может расплестись.



    Смажьте шарниры переднего тормоза. В это же самое время осмотрите тормозные колодки на предмет износа и проверьте правильность их установки относительно обода колеса.



    Все без исключения приводные тросики требуют смазки. Можно смазать трос в тех местах, где его внутренняя прядь выходит из оболочки, но лучше снять его с упора и смазать по всей длине.

  • 19 Mar 2013 12:42 PM | Anonymous
    Подготовка к хранению

    Тщательно вымыть и высушить.
    Осмотреть на предмет всяких неисправностей и просто износов. Зима - самое время ремонтироваться.
    Очень хорошо, если есть возможность перебрать все подшипники с заменой смазки.
    Скинyть тpосики тоpмозов, пеpеключатели поставить в положение с максимально ослабленной пружиной (то есть пеpедний на 1 звездy, задний - на 7(8), если XT/XTR Rapid Rise - то задний тоже на 1).
    Обязательно отмыть и пересмазать цепь, чтобы не ржавела всю зиму.
    Подкрасить или смазать консервационной смазкой дранные места. На хромированные поверхности нанести слой консервирующей смазки (достаточно протереть промасленной тряпкой. Актуально, если предвидятся колебания температуры в месте хранения. Если вел будет зимовать в квартире - можно не заморачиваться.
    Батарейки оттуда, где они есть - вынуть.
    Покpышки полезно cлегка помазать глицеpином, как cнаpyжи, так и изнyтpи.

    Место хранения

    Идеально - в помещении с постоянным тепловым режимом и низкой влажностью, то есть в квартире. Hо в общем-то и в обычном гараже ничего с ним не случится, если позаботиться о коррозионной защите.

    Всем полимерам (резина колес, рубашки тросиков и другая навеска, грипсы) вредит мороз и ультрафиолет (балкон), а для железок это несущественно. Наоборот, железки убивает повышенная влажность (подвал). Вот, соотносите с реалиями. Можно все, кроме колес и цепи (все равно снятой) завернуть пленкой и выставить на балкон, а колеса хранить в квартире.

    Хранение

    Хранить желательно в подвешенном состоянии, так, чтобы колеса не касались земли (чтоб резину не мять). Ориентация в пространстве несущественна. Вполне можно поснимать колеса (подвесить отдельно), педали, седло и повернуть руль на 90град. для уменьшения габарита. В этом случае давление в камерах можно уменьшить - меньше страдает резина.

    Если не получается подвесить вел, то наоборот, нужно несколько раз за зиму подкачивать колеса, чтобы он не стоял на ободах и несколько раз за зиму прокручивать на полоборота колеса, чтобы не было длительной статической нагрузки.
  • 19 Mar 2013 12:39 PM | Anonymous
    Давайте попытаемся ответить на один не праздный вопрос: как увеличить скорость долговременного перемещения на велосипеде?
    Вопрос с одной стороны простой, а с другой чрезвычайно сложный.

    Чтобы ответить на него надо сначала понять, какие силы действуют на систему «велосипед-человек». В общем случае, это сила, с которой человек крутит педали, и силы сопротивления.

    Силы сопротивления

    При передвижении на велосипеде механическая энергия затрачивается на преодоление силы трения качения и силы сопротивления воздуха (внешняя работа) и на перемещение ног (внутренняя работа).

    Внешняя работа зависит от скорости передвижения, посадки, экипировки велосипедиста и коэффициента трения качения.

    Трение качения зависит от типа дорожного покрытия и самих колёс. При езде по гладкой твёрдой поверхности на велосипеде со стандартными колёсами, с давлением в них 7-8 атмосфер, энергетическая стоимость метра пути вдвое меньше по сравнению с обычной ходьбой и втрое меньше, чем при беге.
    Потери энергии на трение в системе передачи и осях велосипеда пренебрежительно малы.

    Поэтому работа, затрачиваемая на преодоление сопротивления воздуха, наиболее весомая фракция полной механической работы велосипедиста. Сила сопротивления воздуха пропорциональна квадрату скорости, а мощность, которую необходимо развить для ее преодоления, пропорциональна кубу скорости! Так, при скорости 18 км/ч на преодоление сопротивления воздуха затрачивается около 50% всей развиваемой мощности, а при скорости 36 км/ч уже 80%. Именно поэтому так важно снижать аэродинамическое сопротивление.
    В трековой гонке на 4 км использование велотуфлей без шнурков улучшает результат на 1,5 секунды! Как вам это?

    Биомеханика педалирования

    С силами разобрались. Теперь давайте посмотрим на биомеханику, на процесс преобразования энергии человека в пройденный путь.

    Эффективность езды на велосипеде зависит от частоты вращения педалей и выбора передачи. Чем больше передача, тем больше сила действия на педали и укладка (расстояние, преодолеваемое за один полный оборот педалей).

    Укладку в метрах легко посчитать по формуле У=πD(Nfront/Nrear), где D диаметр колеса, а Nfront/Nrear — соотношение зубьев на звездах.
    Так для моего велосипеда максимальная укладка будет такой У = 3,14 × 26 × 2,54 × 10-2 × (44/11) = 8,29 м. Минимальная же составит 1,43 м. Думаю понятно, что 26 — это диаметр колеса в дюймах, а 2,54 × 10-2 — это длина дюйма в метрах. Можете посчитать для колес 28", для соотношения передач 48-11, и т.д.

    Теперь перейдём к важному, а именно — к оптимальным режимам педалирования при разных уровнях частоты сердечных сокращений (ЧСС).
    Так, при ЧСС, равной 150 уд/мин, оптимальный каденс 87 об/мин, а укладка 6,8 м. А при ЧСС, равной 180 уд/мин, оптимальный каденс составляет 100 об/мин, а укладка 7,1 м.

    Эти рекомендации относятся ко взрослым велосипедистам высокой квалификации. А теперь скажите кто из нас способен на равнине крутить педали с частотой 90-100 об/мин на передаче 44-11 (3-9 звезды)? То-то же!

    Теперь о том, как мы крутим.
    Не вдаваясь в детали, примите как аксиому: круговое (контактное) педалирование самое эффективное. Но этой техникой надо овладеть, и уметь пользоваться, иначе контакты станут теми же топталками только за 4-5 тысяч рублей.

    С теорией покончили (конечно это самые вершки, люди целые книги на эти темы написали), теперь практика и выводы.

    Выводы

    Хотите ехать быстрее, дольше и дальше — уменьшайте сопротивление и тренируйтесь!

    Уменьшение сопротивления

    Как уменьшить сопротивление? Самое очевидное, это правильная низкая посадка. Хотя, надо заметить, что такая посадка не вполне естественна для человека и к ней надо привыкнуть.
    Один пример: при переходе из посадки с нижним хватом руля в посадку с верхним хватом руля на скорости около 50 км/ч сила сопротивления возрастает с 26 Н до 60 Н, т.е. больше чем в 2 раза! А это только малое перемещение тела по вертикали.
    Немаловажную роль играет и специальная облегающая одежда.

    Еще один способ борьбы с сопротивлением — это уменьшение трения качения, т.е. более тонкая и лысая резина (слики), накачанная как можно сильнее. И конечно вес, вес велосипеда, вес велосипедиста и т.д.

    Физическая форма

    Не менее (если не более) важное: только совершенствуя свое тело можно добиваться результатов. Никакие слики, контакты и супервелосипеды вам не помогут, если вы не в состоянии прикладывать долговременные усилия. Тренируйтесь! Тренируйтесь с умом и по специальным методикам. Всем очевидно, что хороший велосипедист-разрядник обгонит любого из нас на самом простом исправном велосипеде.

    Техника езды

    Тренируйте не только тело, но и технику (педалирования, преодоления подъемов, посадку). Что очень важно, стремитесь к каденсу на уровне 90-110 об/мин. Посчитайте ради интереса свой каденс на разных рельефах. И когда на равнине достигнете каденса в 100 при передаче 44/11 и сможете держать его хотя бы 10-15 минут, тогда смело топайте на чейн за новыми передаточными числами, или даже за велосипедом с большими колесами.

    Итоги

    Итак, что же делать для увеличения скорости и пройденного расстояния? Рецепты просты. Привожу их в порядке убывания степени важности:

    аэродинамическая посадка;
    тренировка физической формы и техники езды;
    контактные педали или туклипсы;
    сликовые покрышки;
    снижение веса.
    Вот наверное и все. Удачи на поприще увеличения скорости и дистанции.

    Литература:
    В. Л. Уткин «Биомеханика физических упражнений».
    Г. М. Мартынов, заслуженный тренер РСФСР «Эволюция конструкции велосипеда и техники педалирования».
    В. П. Любовицкий «Анатомо-антропометрические аспекты посадки велогонщика».
    Методические указания для студентов самостоятельно занимающихся велосипедным спортом. ЛГУ имени Жданова.
<< First  < Prev   1   2   Next >  Last >> 
ZBWC
Powered by Wild Apricot Membership Software